Bien, je lance une nouvelle rubrique aujourd’hui même, qui se répétera ou pas !
Oui, il est temps qu’un blog se mette à lutter contre les idées reçues et les clichés de toute nature !
Assez de futilités, parlons un peu de choses essentielles et graves.
Je commence donc aujourd’hui avec les fameux trous dans le gruyère. C’est presque une expression classique de la langue française : » c’est un vrai gruyère là-dedans ! « .
Très bien sauf qu’ il n’y a pas de trous dans le Gruyère ! Il s’agit d’un fromage Suisse AOC originaire du canton de Fribourg , et fabriqué notamment dans le joli village de ….Gruyère. Et j’ai eu la chance de visiter cette région, le gruyère est une tuerie tellement le lait des vaches est bon là-bas, mais, point de trous dans le gruyère, pas l’ombre de la moindre petite fente , un moelleux totalement vierge pour ce fromage pourtant à pâte dure, , qu’il soit en meule ou en morceaux !
C’est dans l’ emmental qu’il y a des trous et l’ emmental se fabrique essentiellement en France et non en Suisse, même s’ils en produisent un peu. On parle de gruyère par abus de langage mais ce type de fromage troué n’est pas du gruyère ! Qu’on se le dise ! Il existe un tout petit peu de gruyère AOC made in France, mais avec des tout petits trous…rien à voir avec les trous de l’emmental !
Et l’on sait même pourquoi il y a des trous dans l’emmental qui n’est pas du gruyère : Il s’agit de mini morceaux de foin, microscopiques, qui se sont incrustés lors de la fabrication et qui dégagent des gaz qui vont destructurer la matière et créer ainsi des trous…en fait, c’est du foin qui en pétant fait des trous dans l’emmental !
Voilà, j’ai lutté utilement contre une idée reçue, et en plus , je vous fournis gratos une idée de conversation pour un futur dîner chiant avec vos voisins, copains, familles, clubs de loisirs et j’en passe…
Une fois que l’on a mangé le gruyère, que deviennent les trous ? 😉
Bonne journée
L’emmental tu veux dire ? Ben les trous tombent dans un abime abyssal…triste destin non 😀
Oups… sorry l’Emmental 😀
Oui triste 😦
😀
J’adore cette nouvelle rubrique (d’ailleurs il me semble que j’ai un logo de retard mais mon pauvre vieux je ne fournis pas ! :lol:) Bon, causons un peu tous les deux : je ne suis pas allée en Suisse (à coucous et à Gruyère) mais quand même ça fait un bout de temps que je connais la différence et que je sais que le gruyère n’a pas de trous ! En revanche, que ce soit dû à des pets de foin, warf !!! J’ignorais ! Alors continue cette rubrique et épate-nous hein !!! Bisous le Kéké en chef ! 😆 ….haaaaaaaaaaaaaaaaaaa !……………………..♥
Visiblement elle a plu cette rubrique , faudra juste trouver des idées à chaque fois mais c’est aussi ce que j’aime dans toutes les nouvelles rubriques.
Ben peu de personnes le savent en fait, on emploie tellement le mot gruyère comme synonyme de trou dans le français…
Le logo, pas de pression !!
Gros bisous et bonne journée !
Ne me demande pas pourquoi mais cet article me fait penser à celui de Galéa à l’époque sur les Poux. Et je suis fan !
Alors là, tu me fais plaisir…être comparé à Galéa, est un honneur…la Tronchette est une référence, une STAR des blogs…juste elle a des goûts musicaux douteux et de vielle croutonne. Vivement qu’elle revienne sur son blog 😀
Bien d’accord avec toi ! Elle me manque !
Oui mais voilà, les STAR se font attendre…que veux-tu…on est pas grand chose…je peux baver elle verra pas de toute manière… 😀 😀
Pas mal, cette nouvelle rubrique! Et inaugurée en grand!!
On attend les autres avec impatience! On va se régaler 😉
Bisous et bon week end
Heu oui, j’avais cru comprendre que tu aimais avec tes commentaires d’hier ou avant hier…:D il y en aura donc d’autres !! Gros bisous 😀
Merci de penser à nos soirées et de nous permettre de briller un peu. Je ne suis ni gruyère, ni emmental (ça ne doit pas sentir assez fort pour mes narines de normande) .
Moi c’est ma came ces fromages là. Je ne suis pas trop Camembert , mais il doit y avoir mieux, je ne suis allé qu’une seule fois en Normandie, je connais peu.
Mais tu étais en Suisse pour tes vacances ? Non parce que là, on a l’impression que tu viens de rentrer avec un stock de Gruyère ;D
Il y a quelques années oui…le gruyère d’alpages est une tuerie totale 😀
Je te félicite pour tes recherches sur le gruyère .. un de mes fromages préférés au passage 😉
Tu dois en connaître bien d’autres…je n’ai pas de mérite, je suis allé plusieurs fois en vacances en Suisse ! Bisous 😀
Mince alors, moi qui me demandais si c’était des trous dans le gruyère ou du gruyère autour des trous, voilà un de mes problèmes existentiels résolu, merci Mindounet !-)
(Bâle j’ai compris, mais Pont-Aven, je cherche, je cherche !)
Pour Pont Aven, j’ai lu quelque part qu’à l’époque, personne ne savait vraiment où se trouvait ce village et l’un des peintres , j’ai oublié lequel (Gauguin ??) disait que c’était un petit trou charmant…j’ai mis ça en parallèle avec Bâle…voilà voilà! 😀
Je connaissais les galettes 😀
Miam les galettes…un régal 😀
😀
je règle le problème … en mangeant du comté !!!! Bises
Pas bête tu es…:D
Lama, je suis ! Don’t forget…
Vrai ! 😀
Une de mes amis proches travaillant pour les fromages de Suisse j’avais déjà combattu cette idée reçue 🙂 Au fait, si cela te dit, je te tague 😉 http://enlivrezvous.typepad.fr/enlivrezvous/2016/04/tagu%C3%A9e-.html#comments
Bises et bonne journée !!!
Bon je vais le faire ce tag même si j’en fais que très peu, il me plait et il est simple et rapide…à suivre dans quelques jours 😀
as tu goûté la spécialité de gruyère ?qui est pire en terme de tuerie que le fromage.. le dessert: double crème de gruyère ( crème fraiche ++++) meringue et myrtilles! ha mon dieu!! après faut prévoir les basketts, s’être garé tout en bas du village sur le parking pour digérer sinon c’est autoroute sieste assurée
Une tuerie!! Les enfants sont completement accro!!!
Oui une fois car j’adore les myrtilles en plus, et effet ça tue, comme un peu toutes les spécialités culinaires de la région… je suis fan !
Tu as raison ! Il faut mener des combats d’envergure comme celui-là !
Oui tout à fait…j’aimerais aussi créer un comité anti camping-car… 😀
Ça alors ! En voilà une nouvelle qu’elle est bonne et drôle ! J’espère que tu vas poursuivre tes investigations (et pas que dans le foin 😉 ) et nous informer sur tous les lieux communs qui nous envahissent et nous laissent croire des trucs qu’il ne faut pas croire 😀
Mille mercis pour ton initiative !
Hé hé oui, ça peut être drôle de trouver d’autres idées dans ce domaine…je vais le faire 😀 😀
J’apprends un truc !
Et quand il est râpé comment tu l’appelles ?
Ben du Gruyère râpé ???? 😀 😀
J’adore ce genre de mise au point essentielle!!!!
Ici , que de l’essentiel toute le temps…on manque de sens au quotidien…Warf 😀
Hi Hi! Je passe en vitesse et reviendrai plus longuement bientôt !Juste pour ajouter que le village de Gruyère n’est pas un trou perdu (ok je sors! Mais….I’ll be back😄)
Non Emilie, le trou perdu en Suisse c’est Bâle non ?? Mince je peux pas sortir je suis chez moi ici… 😀
Warf Warf!!!
D’ailleurs un petit trou charmant comme on disait de Pont-aven à l’époque des impressionnistes…bon ok je re re sors de chez moi 😀 😀
Ah le foin péteur ! Quand même j’ai appris quelque chose !! 😉
Comme suis un peu chauvin, je regrette que tu ne parles pas du Comté, excellente alternative française au Gruyère !! Sans trou également !
Ha oui alors, le Comté j’adore, mais mon préféré c’est le Beaufort…qui est aussi un dérivé du Gruyère finalement !
Coucou Mind 🙂 je fredonne : 🎼des petits trous, des petits trous toujours des petits 🎶
Je suis allée à Gruyère une fois 🙂
Un bar m’a marqué : il y avait des têtes de morts et des extra terrestres partout : http://www.musees-en-gruyere.ch/?idnav=61 🙂
Bisessss
Oui c’est le musée dédié au créateur d’Alien, non?! (Bon je triche j’étais à Gruyère, samedi dernier, même si je ne suis pas rentrée dans le musée)!
Ben oui, Madame préfère aller visiter des chocolateries…c’est moche vraiment je trouve… 😀
Y a des choses qui se mangent plus facilement que d’autres…😄
Bon, en même temps, j’aurai pas de diète pré-maillot de bain à faire si j’avais visité ce musée d’ET et que je m’étais limitée à cela…mais bon moi et les limites…😄😄😄
Comme dirait Julien Doré…( non si tu me demandes qui sait , ça va mal aller pour toi 😀 😀 ) : « je dépasse les limites….je vais payer pour ça…). Tu pars à la mer cet été ??
Oui, normalement, je serai pas loin de la mer (Enfin c’est peut être l’océan…faudrait quand même que je regarde) et faudrait que je laisse ma bouée en Haute-Savoie. Je sais nager sans, mais elle colle graaave! Fondue, raclette, crème double, Gruyère, viande séchée (ah non! Pardon, elle n’est pas grasse du tout, celle là! Au contraire!!!) Les spécialités gourmandes n’aident pas! Bon heureusement, ici, il fait pas trop chaud alors, on peut tout caler sous la doudoune😄 Mais cet été…
La viande des Grisons…bon la doudoune est tendance ceci dit…et si tu vas à l’océan, tu en auras peut être besoin…ça dépend !! 😀
Aaaaah noooon! Ni doudoune ni bouée!!!!😄😄😄
Hi hi…madame veut se dorer la pilule au soleil…😁😁. Perso je vais souvent en Bretagne…c’est pour ça…mais j’ai toujours eu du beau temps ceci dit…
Je n’ai pas été voir ce musée mais la région de Gruyère est magnifique, j’en garde un grand souvenir !
Haaaaa j’aime quand tu fredonnes Val !
Bisous.
Tout ça serait une histoire de foin qui pète…on n’est peu de choses…Mais je trouve cette rubrique particulièrement excellente !
Il y a tant d’idées reçues à déboulonner…
Bisous Mind, ravie de te revoir après ta pause. Je finis la mienne demain, avec les Plumes…
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Oui tu as vu hein…on en apprends ici des choses palpitantes !!
Pas de plumes pour moi cette semaine, je pause ce week-end aussi enfin pour le blog !
Bisous.